【生活】湖南延长居民医保参保缴费期至3月31日_bob电竞体育下载 【生活】湖南延长居民医保参保缴费期至3月31日_bob电竞体育下载

【生活】 湖南延长居民医保参保缴费期至3月31日

  2月28日,记者从医保部门获悉,2021年度湖南城乡居民医保缴费延长至3月31日(此前为2月28日)。由于疫情等各种原因,不少居民朋友可能错过医保缴费期。还未缴费的居民,可抓紧延长的这一个月时间缴费,逾期未参保缴费的不予补缴,2021年度将无法享受医保待遇。

  哪些人可以参加长沙城乡居民医保?除职工基本医疗保险应参保居民以外的其他所有城乡居民,具体包括:具有长沙市户籍的农村居民、城镇非从业居民;取得长沙市居住证的外地户籍常住人口;在长沙高校就读的大中专注册[。

  2021年度城乡居民医保个人缴费标准为每人每年280元。居民可足不出户通过湖南省税务局开发的“湘税社保”APP(或微信小程序)或湖南省税务局官网“湖南税务社保费网上缴费系统”缴费。也可通过长沙银行、农业银行、建设银行、工商银行、湖南农村商业银行、华融湘江银行、中信银行的网上银行或手机APP缴费。还可通过长沙银行、农业银行、建设银行、工商银行、邮政储蓄银行、中国银行、湖南农村商业银行、华融湘江银行、中信银行、招商银行柜台缴费。

  据介绍,2003年,根据国家统一部署,湖南开始实行新型农村合作医疗制度(以下简称“新农合”)。2016年底,新农合与城镇居民医保制度整合成统一的城乡居民医保制度。到2020年,居民医保制度走过了18个年头。虽然个人缴费标准增加了,但国家财政补助标准也相应提升,且国家财政补助一直是个人缴费的2倍以上。(长沙晚报)


相关阅读:
e世博注册帐号尊宝首页e世博注册帐号